Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовые Известия, 3 марта 2011 г.

До суда
1495 просмотров

Возможно, в скором времени в России появится институт страхового омбудсмена. По крайней мере, как отмечает глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, предварительные консультации с представителями судебной власти свидетельствуют об их готовности поддержать эту идею. По мнению экспертов, грамотная реализация данного проекта позволит в несколько раз снизить число судебных разбирательств между страховщиками и их клиентами.

Как отмечают участники страхового рынка, необходимость введения института страхового омбудсмена назрела давно. Дело в том, что с развитием страхования, с появлением его новых видов неизбежно выросло количество споров между компаниями и клиентами, за разрешениями которых последние обращаются в суды. "Ситуация обострилась в последние годы, загруженность судов страховыми спорами оказалась чрезмерной. Жалобами оказались переполнены и государственные надзорные органы. Поэтому появление любых альтернативных способов разрешения страховых споров нами только приветствуется", - говорит исполнительный директор-руководитель департамента правового и документационного обеспечения страховой группы "УралСиб" Рафаэль Климов.

Напомним, что основной функцией страхового омбудсмена является рассмотрение споров между страховщиками и страхователями. Решение омбудсмена в пределах определенного лимита - например, 5 тысяч евро - должно быть обязательным, по крайней мере, для страховщика, и не предполагать дальнейшего обращения в судебные инстанции. "При этом круг вопросов, разрешаемых омбудсменом, имеет ряд ограничений. В частности, омбудсмен не разрешает правовые вопросы, имеющие последствия за рамками отдельного договора страхования. То есть, например, омбудсмен не может признать отдельные условия договора недействительными, так как это создаст правовые последствия в отношении аналогичных заключенных договоров, это прерогатива суда", - поясняет исполнительный директор страховой компании "РОСНО" Дмитрий Попов.

В рамках данного вопроса эксперты ориентируются на опыт Германии, где страховой омбудсмен рассматривает исключительно жалобы граждан к страховщикам. Он имеет право единолично решать споры по жалобам в пределах 10 тысяч евро, а его решения обязательны для исполнения страховщиками и не могут оспариваться ими в судах.

Правда, по мнению Дмитрия Попова, введение института страхового омбудсмена в России, как он реализован, например, в ФРГ, в полном объеме невозможно. "Прежде всего это связано с правовой культурой российских граждан, поскольку в настоящее время, как показывает практика, граждане, интересы которых и призван отстаивать омбудсмен, обращаются в суды и органы исполнительной власти, так как результат в этом случае представляется страхователям наиболее гарантированным", - отмечает он.

Говорить о конкретных сроках введения данного института в России пока рано. В стране даже еще не существует его законодательной регламентации. "Нам известно о конкретных действиях в этом направлении только одной организации - ВСС, в планы которого входит создание института страхового омбудсмена в течение полутора лет. Нам этот срок представляется реальным", - говорит Рафаэль Климов. "Памятуя о том, как долго у нас могут приниматься окончательные решения, фактическое появление омбудсмена на страховом рынке может затянуться и на пять лет. Но при наличии политической воли такой институт может появиться до конца текущего года", - считает глава страховой группы "Межрегионгарант" Евгений Потапов. "Принимая во внимание отсутствие нормативной базы, регулирующей данный институт, введение страхового омбудсмена при учете и анализе зарубежного опыта может занять 2-5 лет, при этом государство должно приложить максимум усилий для того, чтобы страховой омбудсмен смог заменить собой судебные органы", - отмечает Дмитрий Попов.

Институт омбудсмена представляет собой действительно передовую и хорошую практику, которую конечно же необходимо внедрить на российском страховом рынке, но рассматривать его как панацею для решения всех проблем, вызванных текущей непростой ситуацией во взаимоотношениях между страховщиками и страхователями, ни в коем случае нельзя, подчеркивает глава страховой компании "Россия" Юрий Колесников. "Надежда на какое-то чудо, которое одним взмахом волшебной палочки решит все проблемы в отрасли, очень характерна для нашей страны. Страховой омбудсмен, с моей точки зрения, очень похож именно на такое чудо. На самом деле большая проблема не в наличии омбудсмена, а в страховой грамотности, прозрачности страхового рынка, контроле за страховыми посредниками", - говорит руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании "АльфаСтрахование" Денис Макаров.

В завершение следует отметить, что поиск инструментов рассмотрения страховых споров, альтернативных суду, не может рассматриваться в качестве единственного направления разгрузки судов и упрощения процедуры рассмотрения споров. "На наш взгляд, не менее важными здесь являются действия по совершенствованию страхового законодательства. Не секрет, что зачастую споры возникают вследствие недостатков этого законодательства, противоречивости либо недостаточной детализации отдельных его норм. Эти же недостатки обусловливают появление противоречивой судебной практики. Пока они не будут устранены, почва для возникновения споров будет существовать", - подчеркивает Рафаэль Климов. Наконец, важным направлением снижения количества споров может послужить стандартизация на рынке правил страхования и страховых продуктов по наиболее массовым видам страхования.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 3 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Финансовый уполномоченный (омбудсмен)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

Известия, 5 февраля 2025 г.
Смартфоновый режим: в РФ появились новые способы оформления автоаварий

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
В Минтрансе оценили участие ИИ при наступлении страхового случая

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России могут появиться новые варианты компенсации ущерба от ДТП

Беларусь сегодня, 5 февраля 2025 г.
Лукашенко подписал указ о страховании урожая сельхозкультур, скота и птицы в 2025 году

Коммерсантъ онлайн, 5 февраля 2025 г.
Обстрелы приграничья не являются военными действиями и не освобождают страховщика от выплат


4 февраля 2025 г.

Regnum, 4 февраля 2025 г.
Эксперт назвала основания для отказа в бесплатной медпомощи

РИА Новости, 4 февраля 2025 г.
«РСХБ-Страхование» застраховало на 1,7 млрд руб «Тепличное хозяйство» группы «РОСТ»

NewsKo, Пермь, 4 февраля 2025 г.
Севший на мель в Керченском проливе пермский танкер был застрахован на 20 млн долларов

Крымское информационное агентство, 4 февраля 2025 г.
Родственники загрызенной львами работницы «Тайгана» получили 2 миллиона рублей страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 4 февраля 2025 г.
83% ДТП в России происходит по вине мужчин 35-44 лет

car.ru, 4 февраля 2025 г.
Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

МИР24, 4 февраля 2025 г.
Как изменятся правила заполнения европротоколов при ДТП?

ТАСС, 4 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

МК в Туле, 4 февраля 2025 г.
В Тульской области средняя стоимость полиса ОСАГО составила 11 249 рублей

Финмаркет, 4 февраля 2025 г.
Показатель соотношения собственных средств и обязательств 130 страховщиков за 10 месяцев 2024 г. соответствует нормативу ЦБ

Газета.Ru, 4 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали о схеме мошенничества с неоформленными ДТП

NEWS.ru, 4 февраля 2025 г.
В России появилась новая схема «развода» с неоформленными ДТП


  Остальные материалы за 4 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт